インスタグラムで足跡がバレる5つの行動|削除・残さない裏技 - 検索ではつかない?

最終更新日: 公開日:
インスタグラムに足跡機能はあるのか徹底解説。インスタを使う際にどうしても気になってしまう足跡ですが、実はストーリー以外にもバレてしまうアクションがあります。意外と知らない、足跡がつく場合とつかない場合を明確に紹介します。足跡をつけない対策・対処方を知っておくことでさらに快適にインスタを活用していきましょう。
インスタグラムで足跡がバレる5つの行動|削除・残さない裏技 - 検索ではつかない?

インスタグラムにおける足跡とは?

まず結論からいうとインスタグラム(Instagram)においては、いわゆる足跡を追跡する機能はありません。つまりアカウントの検索や投稿を閲覧しても、それが相手に知られないのです。

しかし、一部のアクションでは意図せずに足跡のように通知が届いてしまうケースがあり、それが足跡を確認する方法にもなります。足跡をつけたくない方は、どんな場合に付いてしまうのかを知ることが必要となります。

足跡が付いてしまう場合

コメントやメッセージを送るなど自分からのアクションでは、通知が届いてしまい当然相手に知られます。それ以外にも以下の5つのケースでは足跡が残ります。相手に通知が届く場合と、通知は届かないが確認可能な2種類に分類できます。

それぞれのケースと足跡の調べ方について説明します。

ストーリーの閲覧

インスタグラムの足跡として代表的なものがストーリー(ストーリーズ)の閲覧です。ストーリーとは24時間の期限付きの動画配信機能です。投稿ごとに閲覧したすべてのユーザーが投稿者に表示される仕組みとなっています。

ストーリーの閲覧者を見る方法は、フィード画面かホーム画面から自分のアイコンをタッチして自分の投稿から確認します。画面左下に閲覧人数が表示され、そのアイコンをタッチするか画面のどこかを上にスワイプすることで詳しく閲覧者を確認できます。

表示される順番について、以前は閲覧順でしたが現在では投稿ユーザーに対する関心度の高さです。自分に対してより関心がある、ユーザーが上に表示されます。ただし一番下からは自分がフォローしていないユーザーが表示される仕様になっています。

DM(ダイレクトメッセージ)の閲覧

インスタグラムにはダイレクトと呼ばれるDM機能があり、非公開でメッセージ交換が行えます。投稿にコメントした場合は、公開された状態であるため誰からでも見れてしまいます。そのため、ストーリーに対してコメントする場合や非公開で連絡を取りたいときにはDM機能を使います。

DMにはLINEなどのように最近のメッセージに既読を表示する機能が備わっているため、未開封のDMを開くと相手に既読の表示がされます。また、ダイレクトの画面には、ユーザーのオンライン状況が表示され、最終オンライン履歴も知ることが可能です。どちらも通知が届く訳ではありませんが、DMの画面から確認できます。

DMのスクリーンショットも足跡が残る

受信したダイレクトメッセージの消える写真や動画をスクリーンショットすると、相手側の詳細画面に「スクリーンショット撮影済み」と撮影時間が表示され、プッシュ通知も届きます。

通常の投稿やストーリーならばスクリーンショットしても相手にバレることはありません。

ライブ動画の視聴

ストーリーズの機能の一つにライブ動画があります。ライブ配信のみ足跡が参加するすべての人に知られてしまうのが特徴です。動画がリアルタイムで配信されメッセージなどもその場に投稿できます。ライブ動画配信に参加すると配信者だけでなく、閲覧しているすべてのユーザーに参加の通知が届きます。動画配信画面がグループチャットのような仕様になり、コメントが次々に流れていきます。

間違って投稿に「いいね!」

インスタグラムのユーザーならだれでも一度は、うっかりいいね!(Like)をしてしまった経験があるでしょう。この一番の原因は、写真をダブルタップすることで簡単にいいね!が送れてしまうことです。

いいね!をする方法は、ハートマークをタップするか写真をダブルタップするかの2種類です。間違ってハートマークを押してしまうことは少ないですが、ダブルタップはかなり多いと考えられます。スクロールしている際に更新の遅れたり一瞬止まることで、間違ってダブルタップと認識されてしまいます。

間違ってユーザーをフォロー

いいね!と同様に間違ってフォローした場合も相手に通知されてしまいます。フォロー通知が相手に届くため足跡として残ってしまいます。

足跡が付かない場合

先ほどのように何らかの形で足跡が残ってしまうアクションもありますが、逆に何も残らない場合もあります。そんなアクションをいくつか紹介していきます。

ユーザーの検索

インスタグラムの検索機能で、ハッシュタグやユーザーなどを検索できます。このとき自分のアカウントには検索履歴として表示されますが、これは非公開なので足跡が残ることはありません。もちろん検索したユーザーのホーム画面を見ても足跡は残りません。

通常投稿の閲覧

フィードに表示されているフォローしているユーザーの投稿を見ても相手には伝わりません。フィードに表示されない非フォローユーザーの投稿を閲覧しても同じです。

ツイッターからインスタグラムURLに飛ぶ

ツイッターにインスタグラムの投稿をシェアするとURLや画像を載せられます。この場合ツイッターからインスタグラムの投稿ページにジャンプするため、通知が届き足跡がつきそうですが実は何も起こりません。

スクリーンショットを撮る

投稿の画像・動画やプロフィールなどのスクショをとっても、特に通知されることはありません。ただし、DMのスクショには注意が必要です。DMで時間経過とともに消去される画像や動画のスクショをしてしまうと、相手にスクショしたことが具体的に通知されます。さらに、どちらかが画像や動画を送るまでずっと表示され続けます。

プロフィールの閲覧

どんな経路でユーザーのプロフィールを見ても足跡がつくことはありません。プロフィールへは検索からやコメントしているユーザー・フォロワーなど多くの経路で見れますが、どの方法から閲覧しても足跡はつきません。

投稿のシェア

他のユーザーの投稿はFacebookなどのSNSでシェアできます。また、リンクURLをコピーすることでどこからでも投稿に飛ばせます。この方法の場合は足跡がついたり、通知が届きそうに思えますが届きません。ただし非公開アカウント(鍵アカ)の投稿はシェアできない仕様になっています。

投稿の保存(ブックマーク機能)

ブックマーク機能に似たコレクションがあります。気になった投稿や後で見たいものを見つけたときに保存しておく機能です。追加したコレクションはまとめて見れるうえに、解除もすぐにできます。コレクション機能は完全に非公開で他のユーザーから見られることはなく、追加時に通知がいくこともありません。

IGTVの閲覧

2018年6月よりリリースされた新機能IGTVは、通常のインスタグラムの投稿やストーリーよりも長い時間の動画を投稿が可能です。ストーリーと同様にフルサイズの縦型の動画のため、足跡が付きそうな感じがしますが、2018年12月現在では足跡機能はありません。

足跡の順番はどうやって決まっている?

足跡の順番は自分への関心度の高さ

ストーリーの閲覧履歴やいいね!などは表示の順番があり、時間順やランダムに並んでいるわけではなく意味のある順番になっています。足跡の中から自分への関心が高いユーザーが上に表示される仕組みになっており、コメント・いいね・閲覧数などが関係していると考えられます。

また、インスタグラム独自のアルゴリズムを用いて表示されています。ただし、自分がフォローしているかいなかについては順序に明確に反映されていて、未フォローのユーザーはまとめて下に表示されます。

足跡を残さない方法

どうしても足跡をつけずにストーリーが見たい場合もあります。そんな時に役立つ方法を紹介します。閲覧先のユーザーが非公開アカウントの場合には使えないなど、万能な方法ではありませんが知っておくと今後とても便利です。

サブアカウントから見る

一番簡単にできる方法としては、サブアカウントを作成してからログインして閲覧する方法です。本人が特定されてしまうと意味がないので、プロフィール設定やFacebook連携など気をつける必要があります。サブアカウントであればいいね!をしても問題ありません。ただし相手が非公開アカウントの場合は事前にフォロー申請をして許可をもらっておく必要があります。

足跡を消す方法

実質的には足跡のみを削除する方法はありません。どうしても消したい場合は現状では、アカウントを一時停止するか削除する必要があります。

アカウントを一時停止する

アカウントを一時停止する方法が有効なのは、ストーリーの閲覧履歴を削除したい時です。一度ストーリーを閲覧しても、アカウントを一時停止すれば閲覧者の一覧に表示されなくなります。

ストーリーは24時間限定で削除されてしまうので、誤って閲覧してもすぐに一時停止をして削除されるのを待てば足跡を見られずに済みます。ただし、誤っていいねやコメントなどをしたまま一時停止をしても解除したときに戻ってしまいます。一時停止をすると復旧に数時間かかることもあるので、注意しましょう。

アカウントを削除する

すべての足跡を削除する方法として、アカウントを削除する方法があります。これは最終手段であり一度削除したアカウントを復元する方法は現状で見つからないので、なるべくおすすめしません。日ごろから注意することで削除することがないようにしましょう。

閲覧履歴を確認できるインスタ向け足跡アプリの存在

独自に行なった調査では2020年1月現在、自分のコンテンツを誰が閲覧したのか確認できるインスタ向けの足跡確認アプリは存在しません

FacebookやLINE、Twitterなども同様ですので、もしそのような記事を見かけても釣られないように注意しましょう。

閲覧履歴を確認するアプリは存在しませんが、ストーリーなどの閲覧で足跡をつけないアプリ(リポスト)は存在します。

インスタグラムのリポスト・リグラムとは?アプリやシェア時のマナーはこちら

足跡機能を駆使してインスタを使いこなそう!

インスタグラムの足跡機能や表示順などは、基本的にはユーザーがより便利かつ効率的に使えるためのものです。時には足跡機能が必要ないと感じる時もありますが、今回紹介した方法を上手く活用して足跡機能をより有効的に活用して、最大限インスタグラムを活用しましょう。

「Instagram」のアプリをダウンロード

iPhone・iPadの方向け Androidの方向け
インスタグラム - AppStore インスタグラム - Google Play
AppStoreとAppStoreのロゴは、Apple Inc.の商標です。Google Play および Google Play ロゴは、Google LLC の商標です。

インスタグラムの使い方&テクニック徹底解説【完全ガイド】

インスタグラム初心者向け基本ガイド

インスタグラム裏ワザ・テクニックまとめ

インスタグラムの法人/ビジネス活用方法