日本の祝日

お食い初めっていつ?正式なやり方・準備する料理や食器を解説
お食い初めっていつ?正式なやり方・準備する料理や食器を解説
お食い初めとは、子供が生涯食べることに困らず、健康に育つようにとの願いが込められた伝統的な儀式です。生後100日目を祝うこの儀式は、いつ行えばいいのか。どのような料理や食器を準備し、どのようなやり方を行えばいいのか。お食い初めのメニューや正式なやり方を含め、知っていそうで知らないあれこれを解説します。
2020-10-02 19:39
謹賀新年の意味は?賀正や迎春との違い|年賀状・メール・目上の人に使えるか
謹賀新年の意味は?賀正や迎春との違い|年賀状・メール・目上の人に使えるか
新年のあいさつとして年賀状などで見かける「謹賀新年」や「迎春」といった言葉。これらは「賀詞」と呼ばれ、お祝いの言葉として用いられます。賀詞には相手との関係や場面ごとに適切な使い方があり、謹賀新年にも注意した方がよいポイントがあります。ビジネスマナーとしても知っておきたい謹賀新年の意味や、賀正、迎春との違いを解説します。
2020-06-23 21:01