飲食業界におすすめのシフト管理システム4選!導入メリット・選び方
シフト管理システムの各サービス資料を厳選。無料でダウンロード可能です。各サービスの料金や機能、特徴などの詳細を確認できます。
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- 飲食業界におけるシフト管理の課題
- 希望の聞き取りと手作業での作成に時間がかかる
- 繁忙期や閑散期の人員配置の最適化が難しい
- 勤怠データの集計と人件費の管理が煩雑
- 飲食業界にシフト管理システムを導入するメリット
- シフトの作成時間を大幅に削減できる
- 店舗の状況に合わせた最適な人員配置が可能
- 勤怠管理と人件費を可視化できる
- 飲食業界におけるシフト管理システムの選び方
- 飲食業界の特性に合った機能が備わっているか
- 従業員全員が使いやすいか
- 多店舗での対応が可能か
- 飲食業界におすすめのシフト管理システム
- ジョブカン勤怠管理
- シフオプ
- Airシフト
- SHIFTEE
- シフト管理システムの導入で業務効率化や適切な店舗運営へ
飲食業界におけるシフト管理の課題
飲食業界におけるシフトの管理は、紙やExcelでの管理をしているケースも少なくありません。飲食業界のシフト管理業務では、主に次のような課題が挙げられます。
- 希望の聞き取りと手作業での作成に時間がかかる
- 繁忙期や閑散期の人員配置の最適化が難しい
- 勤怠データの集計と人件費の管理が煩雑
希望の聞き取りと手作業での作成に時間がかかる
従業員からの希望を聞き取り、それをもとにシフトを作成することは、非常に時間と労力がかかります。特に、複数の店舗を運営している場合や、アルバイトが多い場合などは、さらに負担が大きくなります。
さらに、従業員からのシフト提出が遅れることも問題として挙げられます。シフト管理は経営者やマネージャーなど他の業務と並行してシフト調整を行わなければいけないケースも多く、手間のかかるシフト作成の時間を捻出することが難しいこと課題です。
繁忙期や閑散期の人員配置の最適化が難しい
繁忙期と閑散期では、必要な人員数が大きく異なります。また、手作業でシフトを作成する場合、繁忙期と閑散期や、時間帯などを考慮してスタッフの過不足なくシフト管理を行うことは難しいでしょう。
閑散期に多く配置してしまうと人件費での問題が発生し、反対に、繁忙期に人手が不足すると従業員の離職や顧客満足度の低下につながる恐れもあります。
勤怠データの集計と人件費の管理が煩雑
勤怠データを集計し、人件費を管理することも、手作業では非常に煩雑な作業です。ミスも起こりやすく、正確なデータを得ることが難しい場合もあります。
飲食業界にシフト管理システムを導入するメリット
飲食業界が抱えがちな課題を解決するために、近年多くの飲食店でシフト管理システムが導入されています。シフト管理システムを導入することで、主に次のようなメリットが期待できます。
- シフトの作成時間を大幅に削減できる
- 店舗の状況に合わせた最適な人員配置が可能
- 勤怠管理と人件費を可視化できる
シフトの作成時間を大幅に削減できる
シフト管理システムを導入することで、従業員からの希望を自動で収集して集計し、最適なシフトを自動作成できます。これまで、手書きやExcelで行っていたシフト作成にかかる時間を大幅に削減できます。
さらに、従業員はスマートフォンからシフト希望の提出ができ、シフトの確定後もスムーズに確認できるため、負担がかかりにくいこともメリットです。
店舗の状況に合わせた最適な人員配置が可能
シフト管理システムは、過去の売上データや客数データなどを分析し、店舗の状況に合わせた最適な人員配置を提案できます。これにより、不要な人件費を抑えながら、サービス品質の向上を目指せます。
勤怠管理と人件費を可視化できる
シフト管理システムを導入することで、勤怠データと人件費を簡単に可視化できます。労務管理を効率化し、コスト削減につなげられます。
さらに、ヘルプ出勤に対応した機能もあるため、臨時でタイムカードを用意したり、後から修正したりする手間を省けます。
飲食業界におけるシフト管理システムの選び方
シフト管理システムは、さまざまな種類があります。飲食業界に最適なシステムを選ぶためには、次のポイントを考慮して選ぶとスムーズです。
飲食業界の特性に合った機能が備わっているか
飲食店には、他の業種とは異なる特有のニーズがあります。たとえば、アルバイトが多い、深夜早朝勤務が多い、休憩時間が短い、ヘルプ出勤が発生するなどです。
これらのニーズに合わせた機能が備わっているシステムや事前にカスタマイズができるシステムを選ぶ必要があります。
従業員全員が使いやすいか
シフト管理システムは、従業員全員が利用するため、操作が簡単で、使いやすいシステムを選ぶ必要があります。
従業員の年齢層やシステムへの抵抗感などを考慮して、全員が使いやすいシステムを導入しましょう。無料トライアル期間やデモ機で操作性を確かめてから、導入するとよいです。
多店舗での対応が可能か
飲食業界では、複数の店舗を運営しているケースも少なくありません。そのような場合は、多店舗でのシフト管理を一元管理できるシステムを選びましょう。
飲食業界におすすめのシフト管理システム
飲食業界におすすめのシフト管理システムを紹介します。これから導入を検討している方はぜひ参考にしてください。
ジョブカン勤怠管理は、さまざまな業種で利用されているシフト管理システムです。シフト作成、勤怠管理、人件費管理など、幅広い機能を備えています。直感的な操作で使いやすい点も特徴です。
シフトの申請や作成を簡単に行え、作成したシフトはスタッフページにそのまま公開でき、いつでも確認が可能です。
シフオプは、シフト作成や調整に特化したシフト管理システムです。スタッフへのシフト希望の提出締切前になると、リマインドメールを自動送信できるため、提出忘れを防げます。また、スタッフからの申請シフトを管理者の画面で自動反映されるため、一目で確認できます。
独自の設定や労務規定違反の恐れがあるシフトにはアラートで警告を表示するため、調整しやすい点もメリットです。
Airシフトは、シフト表の作成や従業員とのやりとりも行えるシフト管理システムです。シフト共有やメッセージ機能など、従業員とのコミュニケーションを取れる機能が充実しています。
シフト作成を自動でアシストする機能や人件費を確認しながらシフト調整ができる機能など、シフト作成における機能が充実しています。
SHIFTEE
SHIFTEEは、クラウド型のシフト管理システムです。アプリやPCに対応しており、現場での使いやすさを考慮した仕様が特徴です。
スマートフォンアプリに対応しているので、従業員はいつでもシフト確認が可能です。また、シフト調整中に、人員が不足している日があると、一斉にヘルプ募集の通知を送る機能があることも特徴です。
シフト管理システムの導入で業務効率化や適切な店舗運営へ
飲食業界において、シフト管理システムは店舗運営の効率化に欠かせないツールです。
紙やExcelでのシフト管理では時間や手間がかかっていたシフト作成も、システムを導入することで、スムーズにシフト作成・管理ができるほか、店舗の適切な運営、コスト削減など多くのメリットが期待できます。
今回紹介したシステムを参考に、ぜひご自身の店舗に合ったシステムを見つけてください。シフト管理システムは多くあるため、自社に合うものを選ぶためには比較検討することをおすすめします。