インスタグラムのミュート機能とは?相手にバレずに投稿やストーリーを非表示にする方法

公開日:

インスタグラムには、さまざまな機能が実装されていますが、その中でもよく利用されているのがミュート機能です。ミュート機能はユーザーをフォローしたままそのユーザーの投稿を非表示にできる機能のことで、円滑なSNSでのコミュニケーションを取るためには、チェックしておきたい機能の一つとなっています。またミュート機能はデリケートな機能でもあり、使い方はもちろん注意点もよく確認しておきたい機能になっています。今回はそんなミュート機能の詳しい使い方や注意点について詳しく解説します。

インスタグラムのミュート機能とは?相手にバレずに投稿やストーリーを非表示にする方法

インスタグラムのミュート機能とは

インスタグラムのミュート機能とは、特定のユーザーをフォローしたままそのユーザーによる投稿やストーリーズを非表示にできる機能のことです。

ミュートしても相手に通知されることもはありませんし、ミュート後も引き続き相手のプロフィールページから投稿を閲覧できるので、そのユーザーの投稿を見たくない時に気軽に使える機能となっています。

最近は「SNS疲れ」という言葉もあるように、SNSでのコミュニケーションはより複雑化しています。そういった意味でもミュート機能はインスタグラムを楽しく使うためにぜひマスターしてほしい機能になっています。以下ではそんなミュート機能について詳しく解説します。

インスタグラムでミュートする方法

インスタグラムで特定のユーザーをフォローしたまま、投稿やストーリーズを非表示にできるミュート機能。以下ではミュートする方法を解説します。

投稿をミュートする

ミュートには「投稿をミュートする」「ストーリーズをミュートする」、そして「投稿とストーリーズをミュートする」3種類の方法があります。それぞれのやり方をチェックし、ミュート機能をマスターしておけば、安心してインスタグラムを使えるようになりますよ。まず投稿をミュートする方法について確認しましょう。

投稿をミュートするためには、まずミュートしたい相手の投稿を表示します。右上の「…」をタップした後「ミュート」をタップすると、「投稿をミュート」と「投稿とストーリーのミュート」の2種類が表示されるので、希望のミュート方法をタップします。これで投稿がミュートになります。

ミュートしたら自分のフィードに表示されなくなるので、ミュート後にチェックしておきましょう。

ストーリーズをミュートする

上記でも説明したとおり、ミュートしたい相手の投稿を表示し、右上の「…」をタップした後「ミュート」をタップすると、「投稿をミュート」あるいは「投稿とストーリーのミュート」が表示されるので、投稿をミュートしたい場合、あるいは投稿とストーリーをミュートしたい場合はこの方法で対処できます。しかしストーリーズのみをミュートしたい場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。

ストーリーズのみをミュートする場合は、ミュートにしたいストーリーを長押しするか、相手のプロフィールページを表示して右上の「…」から「ミュート」をタップします。

「投稿をミュート」と「ストーリーをミュート」と「投稿とストーリーのミュート」が表示されるので、「ストーリーをミュート」をタップすると、ストーリーのみがミュートされます。

ミュートしても投稿やストーリーズは見れる

上記の手順を行うと、投稿やストーリーズがミュートされます。しかしこの設定を起用されるのはタイムラインや上部に表示されるストーリーズのみで、相手のプロフィール画面に移動すればミュートした投稿も閲覧できるようになっています。

「この投稿は見たくない」とミュートしたとしても、うっかり相手のプロフィールページにアクセスしてしまうと、投稿やストーリーズを見てしまうことになるので、ミュートしたことを忘れないようにしましょう。

インスタグラムミュートの解除方法

ミュートは解除するのももちろん可能です。以下ではミュートの解除方法を解説します。

ミュートを解除する

ミュートを解除する場合は、まずミュートを解除したい相手の投稿を表示します。次に右上の「…」をタップします。すると「投稿のミュートを解除」あるいは「ストーリーのミュートを解除」のボタンが表示されます。このボタンをタップすると、ミュートが解除されます。

ミュートを解除するとミュートされた投稿がタイムラインで見られるようになるので、解除後にチェックしておきましょう。

いつでも解除できる

ミュートは設定はもちろん、解除もいつでもできるようになっています。手順も簡単ですし、気軽に使ってみましょう。

「相手に気が付かれるのでは…」と心配になる方もいらっしゃるかもしれません。しかしインスタグラムのミュート機能は相手に気が付かれる心配はほとんどないので、気軽に使ってみましょう。

ミュートしたことは相手にバレる?

SNSで気になるのは、こうしたミュート機能を使ったら相手に知られて気まずくなるのでは、という点だと思います。インスタグラムの場合ミュートしたことは相手にバレるのでしょうか。

ミュートしてもバレない

実際のところ、ミュートしても相手に通知が届くことはないのでぜひ安心してミュート機能を使ってみてください。

通知は通常通りくる

またミュートをした場合でも、ミュートした投稿にコメントやタグ付けがされた場合には通知が来ます。ブロックの場合はコメントやタグ付けでも通知が来ることはありませんが、ミュートの場合は異なるので注意が必要です。

コメントやタグ付けされて通知が来ると「ミュートしたはずなのに」とびっくりするかもしれません。もしコメントやタグ付けの通知も来ないようにしたい場合は、ブロック機能を使うようにしましょう。