インスタグラム非公開設定方法|鍵付きアカウントのストーリーは見える?

インスタグラムを含むSNSでフォロワーだけが閲覧できるアカウントの非公開設定。鍵アカとも呼ばれる鍵付きアカウントです。非公開設定されたアカウントは、そのユーザーが許可しなければ投稿した写真や動画は見ることができません。 非公開設定にした場合、公開設定と何が違うのか、本記事では非公開に設定する方法と使い方、そのメリット・デメリット、非公開設定時の注意点を紹介します。

インスタグラム非公開設定方法|鍵付きアカウントのストーリーは見える?

インスタグラム非公開とは

インスタグラムは通常、自分の投稿が世界中の人に公開されます。しかし知り合いだけとつながりたい、不特定多数とつながるリスクを避けたいと考える人もいると思います。

そんな時はアカウントを非公開設定にすると、フォロワーだけに公開し、フォローしていないユーザーが閲覧できないようになります。非公開設定は通称「鍵垢(鍵アカ)」と呼ばれ、TwitterなどのSNS同様に、インスタグラムでもフォロワーだけが閲覧ができる機能です。

本記事ではインスタグラムの非公開(鍵付きアカウント)設定について解説します。

フォローには許可が必要

非公開アカウントユーザーの投稿写真や動画を閲覧するには、そのユーザーのフォロワーになる必要があります。フォロワーになるためには、「フォローリクエスト」をし、ユーザーに承認されなければなりません。

フォローリクエストをすると、リクエストしたユーザーに通知が届きます。そこで承認されて初めてそのユーザーの非公開写真や動画を閲覧できるのです。

非公開の表示・検索制限

ここでは非公開設定にすると通常のアカウントとはどのような違いがあるのかを説明します。

投稿・ストーリー

インスタグラムの非公開設定をすると、非公開アカウントのユーザーがフォローリクエストを承認しなければ、写真や動画、ストーリーを閲覧できません。

またハッシュタグ検索をした場合は、非公開アカウントの投稿は検索対象外となるので、検索結果にも出てきません。また投稿のURLからであっても、非公開アカウントの投稿を閲覧することはできません。

ただし、公開アカウントのフォロワーが投稿内容をリポスト(再投稿)した場合は、拡散する可能性があります。非公開アカウントでは、信頼できる人だけをフォロワー承認した方が良いでしょう。

インスタグラムのリポスト・リグラムとは?アプリやシェア時のマナーを紹介 | ボクシルマガジン
おしゃれな写真・動画をシェアできるアプリであるインスタグラム。フィードの中で他の人の投稿をシェアすることを「リポス...

プロフィール

フォロワーでなくても、非公開アカウントのプロフィールを、ピープル検索などから探し出せます。プロフィール情報に関しては、フォローリクエストをしなくても閲覧できてしまうのです。

つまり非公開アカウントであっても、アカウント名・プロフィール写真・自己紹介・投稿数・フォロワー数・フォロー中の数は公開されるということです。

鍵付きアカウントだからといってプロフィール画面で、本名や顔写真、住所や詳細な活動エリアがわかるような写真をよく考えずに使ってしまうと、個人が特定されて個人情報が洩れてしまう可能性もあるので注意しましょう。

ダイレクトメッセージ(DM)

フォローし合っていないユーザー同士で、ダイレクトメッセージを送り合うことはできます。そのため非公開設定のアカウントだとしても、ダイレクトメッセージのやり取りは可能になります。

ただし、ダイレクトメッセージを受信しても、フォローリクエストを承認しない限りは、投稿は見られませんので安心してください。

このようにダイレクトメッセージの送受信については、非公開設定にしても何も影響がありません。ただし、フォロワー以外からのダイレクトメッセージは受信箱には届かず、メッセージリクエストになります。「許可する」・「承認しない」と表示されるので、許可をすればダイレクトメッセージを見ることができます。

通知や履歴

非公開アカウントユーザーが別のユーザーの投稿に「いいね!」やコメントをつけた場合、通常どおりコメントの内容とユーザー名が公開され、相手にも通知されます。

インスタグラムでは、「いいね!」やコメントを非公開にすることはできません。「いいね!」とコメント内容は常に公開されますが、コメント一覧からアカウントにアクセスしても「このアカウントは非公開です」と表示されているので、投稿を見られることはありません。

タグ付け

非公開のユーザーがフォロワー以外にタグ付けしても、一方的にタグ付けしている状態なので、通知はいきません。タグをつけられたユーザーの「タグ一覧」にも表示されず、タグ付けされたユーザーはタグ付けされたことに気付かないということになります。

一方、他のユーザーが非公開アカウントをタグ付けした場合、誰でもそのタグ付けされている人のプロフィールを見ることができます。しかし、閲覧できるのはプロフィール情報のみで、投稿はフォロワー以外は閲覧できません。

非公開の設定方法

次に、インスタグラムの公開・非公開の設定方法を具体的に説明します。

非公開の設定方法 (スマホ編)

  • インスタグラムの右下にある人型のマークから、右上にある三本線をタップします。

  • 下に表示された「設定」ボタンをタップします。

  • 中段にある「アカウントのプライバシー設定」を選択します。

  • 非公開アカウントをONにするため、右側にスライドすると非公開の設定が完了します。

非公開の設定方法(PC編)

  • インスタグラムの画面右上にある人型マークをクリックして、プロフィールページを開きます。
    「プロフィールを編集」ボタンの右のある「設定」ボタンをクリックします。

  • 表示された中から「プライバシーとセキュリティ」を選びます。

  • 一番上に「非公開アカウント」の項目があります。その左側にあるチェックボックスにチェックをすれば、PC版での非公開設定が完了します。