インスタグラム見るだけでもバレる? 登録・ログインなしでの閲覧方法や足跡についても徹底解説

公開日:

おしゃれな写真をシェアできるSNSであるインスタグラム。中には登録せずにインスタグラムを見たいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな際に役に立つログインせず閲覧したい時の方法について詳しく解説します。

インスタグラム見るだけでもバレる? 登録・ログインなしでの閲覧方法や足跡についても徹底解説

インスタグラムは見るだけがいい?

撮影した写真にフィルターをかけておしゃれに加工し、友だちと共有できるSNSであるインスタグラム。続々とユーザーが増えており、「インスタ映え」という言葉も話題になりました。

でも中には登録やログインを行わず、閲覧だけ楽しみたいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。実はインスタグラムは登録やログインを行わなくても、投稿を閲覧できる方法があるんです。以下ではインスタグラムで登録せずに見るだけの方法について、詳しく解説します。

登録、ログインせずにインスタグラムを見る方法

iPhoneやAndroidといったスマートフォン用のインスタグラムアプリでは、ログインしなければ投稿は見れません。そのためログインせずにインスタグラムの投稿を見るためには、ウェブ版のインスタグラムを利用しなくてはなりません。

ウェブ版のインスタにアクセスする

まずウェブ版のインスタグラムにアクセスします。「インスタグラム」で検索すると、URLが表示されるのでクリックして表示させましょう。

アカウント作成やFacebookでのログインが表示されることもありますが、アカウント作成もログインも行う必要はありません。

URLの最後にユーザーネームを載せる

アドレスバーをクリックあるいはタップしたら、インスタグラムのURL(https://www.instagram.com/ )の末尾に、閲覧したいユーザーネームを入力してアクセスします。

プロフィールページから投稿を見る

するとユーザーのプロフィールページが表示され、そのユーザーの投稿を閲覧できます。「いいね」や「コメント」をタップするとログインを求められるので、注意しましょう。

すでに「いいね」や「コメント」がついており、コメント主の投稿を見たい場合は、タップするだけでそのユーザーのプロフィールページにアクセスできます。

見るだけで足跡は残る?

登録やログインなしでインスタグラムを閲覧する場合、気になるのは足跡が残るかどうかという点かもしれません。基本的にインスタグラムで足跡が残ることはありませんが、場合によっては残ることもあるので以下の点に注意するようにしましょう。

足跡は残らない

ログインなしで投稿している場合、インスタグラムに足跡が残ることはありません。そもそもログインしていないのでこちらの情報がインスタグラムのサーバーに残ることはないのです。

何で足跡が残るの?

ただし、以下の場合は足跡が残る場合があります。

  • ストーリーズの閲覧
  • ライブの閲覧
  • いいね!の送信
  • コメントの送信
  • DMの送信

これらは基本的にログインしていなければ足跡が残ることはありませんが、うっかりログインしている場合などは足跡が残ってしまいます。また投稿画面をダブルタップすると「いいね」がつくシステムになっているので、こうした操作ミスを起こさないように気を付けましょう。

インスタグラムで足跡がバレる5つの行動|削除・残さない裏技 - 検索ではつかない? | ボクシルマガジン
インスタグラムに足跡機能はあるのか徹底解説。インスタを使う際にどうしても気になってしまう足跡ですが、実はストーリー...

ログインしないからこそできること

インスタグラムは登録したほうがさまざな機能を利用できますが、実はログインしないからこそ使える裏技があるんです。そんなちょっとした裏技を紹介します。

自分がブロックされているか確認できる

一つ目は自分がブロックされているか確認できる、という裏技です。付き合いでフォローしたものの、投稿を見られたくないということもあると思います。そうしたときに有効なのがブロック機能で、ブロックするとお互いの投稿を見られなくなり、フォローも解除されます。

もしかしてブロックされてるかも?と思ったときに、ログインせずにそのユーザーのページにアクセスし、問題なくその人の投稿が閲覧できるようであれば、自分が相手からブロックされているということになるのです。

パスワードを盗まれる心配がない

インスタグラムなどのSNSはユーザーネームとパスワードを登録すると、次回以降入力しなくて済むように記憶させる設定がされています。うっかりログインしたまま他の人が端末を利用すると、自分のユーザーネームやパスワードが知られてしまう恐れがあるのです。

ユーザーネームやパスワードがあればログインできてしまうので、なりすましてインスタグラムの投稿を行う、あるいはコメントを残すのも可能です。ログインしていなければこうしたこともありません。