インスタグラム投稿のアーカイブ機能とは | 使い方・移動したらバレる?ストーリー保存

Instagram(インスタグラム)には、投稿した写真や動画を保存するアーカイブ機能があります。アーカイブ機能を使えば他のユーザーに見られない形で投稿や公開した写真や動画を保存できますし、24時間で消えてしまうストーリーズもアーカイブできるので、よりインスタグラムを楽しく利用できるようになります。そんなアーカイブ機能について使い方や、ストーリーズのアーカイブなどについて詳しく解説します。

インスタグラム投稿のアーカイブ機能とは | 使い方・移動したらバレる?ストーリー保存

インスタグラムのアーカイブ機能とは

Instagram(インスタグラム)に新しく追加された機能である「アーカイブ」。どんな機能なのか気になっている方も多いと思います。

アーカイブは投稿や公開した写真や動画を他のユーザーに見られない形で非公開にする機能のことです。

アーカイブできる写真は自分が公開した写真投稿のみであり、保存した写真や動画は他人から見られることはありません。

そんなインスタグラムのアーカイブ機能について、詳しく解説します。

ストーリーズのアーカイブとは

インスタグラムは日々新しい技術の開発を行っており、アップデートも頻繁に行われています。

アーカイブについてもアップデートは行われており、こうしたアーカイブの新機能として、2017年12月にストーリーズアーカイブが追加されました。

ストーリーは投稿から24時間が経過すると自動でインスタグラムから削除される投稿形式のことです。

しかし、ストーリーズアーカイブを利用すると、24時間後もストーリーを繰り返し見返すことが可能です。24時間たっても閲覧できるので、特にこのストーリーズアーカイブは好評なようです。

アーカイブする意味

インスタグラムには非公開やブロックなど閲覧を制限するさまざまな機能があります。しかしこれらの機能で閲覧を完全に制限できるわけではありません。

そうした点から、24時間後に投稿が削除されるストーリーは気軽に投稿できるということもあって、インスタグラムのユーザー数増加にも影響を与えました。

アーカイブもまた写真や動画を自分だけが見られるようになるため、気軽な投稿にはうってつけです。そのためインスタグラムにトライするユーザーが増えると考えられます。

アーカイブに移動させる方法

ここまでアーカイブの機能について確認してきました。以下ではアーカイブの使い方について詳しく解説します。

投稿をアーカイブする

まず投稿をアーカイブする方法について、確認していきましょう。投稿をアーカイブするためには、まず投稿の右上にある「…」をタップします。すると「アーカイブ」が表示されるので、選択します。これでアーカイブは完了です。

プロフィールとフィードを確認すると、投稿が消えているはずなので、アーカイブ後に確認するようにしましょう。これでアーカイブした投稿は自分しか見られないくなります。自分だけ見られるようにしたい場合は、すぐに設定しておきたいですね。

ストーリーズをアーカイブする

ストーリーズは24時間経過後そのままアーカイブされるようになっています。また設定でオンにもオフにもできるようになっています。

ストーリーズは投稿してから24時間で消えてしまう投稿なので、他のユーザーに見られたくないというよりも、保存しておきたいというインスタグラムユーザーの方は多いのではないでしょうか。その点設定さえ行っておけば、ストーリーズアーカイブは24時間後そのままアーカイブされるようになっているので、忘れてしまっても安心ですね。

ストーリーズアーカイブの設定については、後述します。

アーカイブから戻す方法

一度アーカイブして非表示にした写真や動画は、設定を行えば再度プロフィールやフィードに表示することも可能です。

通常の投稿に戻す

まず通常の投稿にアーカイブした写真を戻す方法について確認していきましょう。

アーカイブした写真を戻すにはプロフィール画面を表示し、画面左上のアーカイブボタンをタップします。「投稿」をタップするとアーカイブした写真や動画が表示されるので、続けてアーカイブから戻したい投稿を選択します。右上の「…」をタップして「プロフィールに表示」を選択するとアーカイブが解除されてプロフィールやフィードに投稿や動画が再度表示されます。

通常の投稿に戻したら、きちんと戻っているかプロフィールやフィードを見て確認しておきたいですね。

アーカイブを確認するには

次にアーカイブを確認する方法について、説明します。

アーカイブの確認をするためには、まずプロフィールにアクセスします。画面左上のアーカイブボタンをタップすると、アーカイブの一覧が表示されます。一覧にある写真や動画をタップすればこれまでの「いいね」やコメントなども一緒に確認できます。

最初のうちはアーカイブの設定になれていなくて、設定がうまくできていないこともあります。写真や動画をアーカイブしたら、この手順でアーカイブできているかどうか確認するようにしましょう。

自動アーカイブをオフにするには

次はストーリーズを24時間で自動的にアーカイブする自動アーカイブ機能の設定について確認しましょう。

自動アーカイブの設定をオフにするためにはまずプロフィール画面を表示し、右上の「三」をタップします。その後「設定」を選択したら「ストーリーズコントロール」に進み、「アーカイブに保存」をオフにします。これでアーカイブに自動保存されなくなります。

デフォルトでは24時間後そのままアーカイブされるようになっているので、アーカイブしたくない場合には早めに設定しておきましょう。

アーカイブからハイライトを作成する

24時間経過してもストーリーの投稿を残しておける機能であるハイライト機能。アーカイブからハイライトを作成するのも可能です。

プロフィールから「プライバシーとセキュリティ」→「ストーリーズコントロール」とタップしていき、「アーカイブに保存」を有効にします。するとストーリーはアーカイブに保存されるようになります。

その後アーカイブの中からハイライトに使用したいストーリーを選択しタイトルを付けて「追加する」タップすれば、アーカイブのストーリーがハイライトとして追加されます。

インスタグラムハイライト機能とは|追加・削除方法・カバーや足跡について解説 | ボクシルマガジン
ハイライトとはストーリーズをアーカイブからハイライトに追加することによってプロフィール画面から24時間以上表示する...