LINE「ピン留め」機能・アナウンスの使い方 | 特定トーク固定&解除方法

最終更新日: 公開日:
コミュニケーションアプリ「LINE(ライン)」のアナウンス機能とは?LINEのタイムラインで流れてほしくない情報をピン留めする機能の概要、具体的な使い方について解説します。メッセージの追加や非表示、解除の方法などを解説します。
LINE「ピン留め」機能・アナウンスの使い方 | 特定トーク固定&解除方法

LINEトークで、重大なメッセージが埋もれてわからなくなってしまったことはありませんか?

タイムライン上で流れてほしくないものは「ノート」機能で対応していたという方に朗報です。ノート機能よりも簡単でわかりやすい「アナウンス」機能が登場しました。

この記事では、LINEでの情報管理に欠かせないアナウンス機能について、基本を解説します。

LINEのアナウンスとは?

LINEアナウンスとは、トークルームに流れる任意のメッセージを上部にピン留めする機能です。これによって、重要なメッセージがトーク内に埋もれることなく、常に確認できる状態になります。

トークルーム上を流れて欲しくないメッセージについてはノートに追加して読み返すこともできますが、ノート機能を使うには画面を切り替える必要があったため、やや面倒な印象がありました。

しかしアナウンス機能が登場したことにより、画面を動かさずに大切なメッセージを確認できるようになりました。

アナウンスを使うメリット

アナウンスを活用することで、メモしておきたい重要なメッセージや待ち合わせ場所などの情報を画面上部の目立つ場所に付箋(ふせん)のようにピン留めして表示できます。

特にグループトークなどでは次から次にトークが流れていくため、重要なメッセージの確認が遅れることや、スルーしてしまうケースは少なくありません。アナウンス機能を備忘録として活用することで自分だけではなく、相手のチェック漏れも防げます。

ルーム内のだれの目にも確実に目に入りますから、お互いの予定やスケジュールを共有するときに便利です。

アナウンスできるもの

アナウンスできるものは、テキストメッセージはもちろん、デコ文字や顔文字、絵文字などトークルーム上で吹き出しのタイプで表示される文字はすべて可能です。

ただし、スタンプや写真・動画などはアナウンスできません。

アナウンスの機能と使い方

それでは、アナウンス機能の基本的な操作方法を解説します。画像はiOSのものですが、Android版でもやり方はほぼ同じです。

アナウンスを追加する

アナウンスを追加するには、まずトーク画面を開き、表示させておきたいメッセージの吹き出しを長押しします。

表示されたメニューのなかから「アナウンス」を選択すればOKです。

アナウンスが追加されました。選択したメッセージはトークルームの画面上部に常時表示されるようになります。

複数のトークを固定することも可能です。最大5つまでアナウンスできます。

アナウンスを確認する

追加したアナウンスを確認するには、右上部にある「V」マークをタップします。複数のトークを固定している場合、その一覧が確認できます。

固定したトークをタップすると、そのトークまでルーム内を移動することが可能です。これでそのメッセージが投稿された状況を確認できます。

解除・非表示・最小化の方法

アナウンスしたメッセージの解除や非表示、最小化も簡単にできます。

解除の方法

アナウンスを解除するには、まず右上部にある「V」マークをタップし、解除したアナウンスを左にスワイプします。

すると「今後は表示しない」「アナウンス解除」の選択肢が出てきますから、右側の「アナウンス解除」をタップすればOKです。

アナウンスを「解除」すると、グループメンバーのトーク画面からもアナウンスが削除され、だれも見られなくなるので注意しましょう。

非表示の方法

アナウンスの「非表示」は「解除」とは違い、自分のトーク画面のみでアナウンスを取り下げるものです。自分のトーク画面からは確認できなくなりますが、グループメンバーのトーク画面にはアナウンスが残ります。

アナウンスを非表示にするには、上述の方法で左側の「今後は表示しない」を選択します。

アナウンスの右側にある「V」マークをタップした際に表示された選択肢をタップしても非表示にできます。

なお、解除と非表示は、ともに元に戻す操作が用意されていませんから、これら2つの操作を行う際は気をつけましょう。

最小化の方法

最小化とは、画面上部に表示されるアナウンスをメガホンのアイコンのみにする機能です。

アナウンスを最小化するには、アナウンスの右側にある「V」マークをタップした際に表示された選択肢から「最小化」をタップすればOKです。

非表示同様、最小化は自分のトーク画面のみに反映され、他のグループメンバーの画面に影響はありません。

相手にはどう見えるか

最後に、アナウンスやアナウンスの解除、非表示などにした際に相手にはどう表示されるのかまとめておきましょう。

追加したとき

アナウンスを追加しても、相手に通知が行くことはありません。ただ、相手のトーク画面にも同じように表示されるため、グループ内のメンバーにはアナウンスしたことがわかります。

非表示・最小化したとき

非表示や最小化した際も相手に通知が行くことはなく、相手の画面には何も変化は起こらないため、知られることはありません。

解除したとき

解除した際も相手に通知は行きませんが、自分のトークルーム同様、相手のトークルームからもアナウンスが消えます。

このように、アナウンスを追加しても解除や非表示などを行っても、基本的に相手に通知がいくことはありません。そのため、重要な内容を削除しても気づかない可能性もありますから、その点は注意しましょう。

便利なアナウンスを使いこなす

LINEの新しい機能であるアナウンスについて説明しました。画面を移動せずに重要なメッセージを常時表示させられるため、備忘録としてやグループ内で共有する際に便利です。特にグループトークを日常的に使っている人は、ぜひ重要なメッセージの記録に使ってみましょう。

ただし、現時点でアナウンスできるのはテキストやデコ文字などに限られますから、画像や動画などを保存した場合にはノート機能を活用してください。

LINEを使う人ならLINE MOBILEで月額料金が超お得に

LINE MOBILE

月のスマホ利用料が気になるなら、最安月額500円から利用できるLINE MOBILEを。
LINE MUSICやLINEで送受信する動画や画像、インスタグラム、ツイッターなどのデータ通信量はカウントされません。

もちろん、余った容量の繰り越しやプレゼントも可能。SIMカードの差し替えだけの簡単乗り換え!
今なら、支払いにも使えるLINEポイント3,500ポイントプレゼント中!

>>>今すぐ料金シミュレーション

今さら聞けないLINE使い方の基本【完全ガイド】

LINEトーク初心者向けマニュアル

LINEの通話機能を徹底解説!

続々登場!LINE便利機能の使い方

PC(パソコン)版LINE使い方ガイド

LINEの裏技・テクニック・豆知識まとめ

※順次追加予定

本記事は、一部アフィリエイトプログラムを利用し、編集部で「ユーザーに薦められる」と判断したサービスを紹介しております。商品に関するお問い合わせは、サービス提供企業へ直接ご連絡ください。万が一、当サイトをご覧いただき、サービス利用をされた場合でも、発生したトラブルに関しては一切の責任を負いかねます。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。